Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Что должны знать родители

Дата: 4 марта 2015 в 11:20, Обновлено 17 октября в 21:31
Автор: Коцур В. А.

ЧТО ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ РОДИТЕЛИ

Воспитание детей не может быть предоставлено случаю.

Вам придется постоянно учиться воспитывать своих детей.

Большинство людей воображает, что воспитывать детей можно без специальных знаний, что навыки воспитания приходят сами собой. Но это не так!

Всем родителям необходимо руководство и практические советы специалистов, поскольку в нелегком деле воспитания ребенка можно пойти как правильным, так и ошибочным путем.

Воспитание – такая же наука, как медицина, химия или физика, и требует не только знаний, но и колоссального труда и терпения. Ребенок не может развиваться сам по себе. Без нашего с Вами участия он может просто зачахнуть, остановиться в развитии.

Соблюдения последующих советов не сделает Ваших детей совершенством, а Вы не научитесь их воспитывать, ограничившись только советом. Но будем надеяться, что Вы избежите ряда ловушек, которые подстерегают Вас на нелегком длинном пути становления личности ребенка.

Вы не можете заставить ребенка расти быстрее

Правильный путь.

Обращайтесь с ребенком, как с цветком. Давайте ему возможность развиваться постепенно.

Вместо влаги или удобрений дарите ему побольше ласки и любви. И еще больше – терпения. Многим родителям именно его-то и не хватает при воспитании ребенка. Но только эти чувства могут способствовать его естественному развитию.

Роль родителей должна сводиться лишь к помощи и стимулированию самостоятельного развития ребенка. Ваша задача – создать благоприятный климат для этого процесса.

Форсировать же развитие ребенка – то же самое, что ускорять рост цветка: растение может вырасти хилым, уродливым, больным.

Воспитание – всегда сложный труд. Сложный даже в том случае, если у Вас спокойный и прилежный ребенок. Сложный в любом возрасте, если под воспитанием понимать не только физическое, но и интеллектуальное развитие.

Не воюйте с детьми – Вы все равно проиграете

Не вступайте с ребенком в конфликт! Вы обречены на поражение, поскольку дети имеют больше и терпения, и энергии противостоять Вам. Даже если Вы все-таки настоите на своем, дети обязательно ответят непослушанием, равнодушием, негодованием!

Существует немало способов избежать таких последствий. Например:

·      Прислушивайтесь к тому, что говорят Ваши дети, с пониманием.

·      Непременно избегайте слов и выражений, которые могут создать напряженную обстановку и вызвать спор.

·      Совершенно непозволительно определение типа «глупый», «дурацкий», «тупой».

·      Не отчаивайтесь! Все не так уж плохо.

Дети любят во всем принимать участие

Если помнить об этом, можно избежать ссор и обид.

Неправильный путь.

Каждое утро одна и та же история: Марина отказывается надевать то, что считает необходимым ее мама. Мама же, в свою очередь, уверена, что дочка заболеет, если ее хорошенько не укутать. А Марине слишком жарко в теплой одежде. Поэтому утром, одеваясь, они постоянно ссорятся.

Правильный путь.

Нет нужды говорить Марине, что на улице холодно: она может определить это и сама. Дочка с мамой решили так: когда столбик термометра опустится ниже определенной отметки, девочка наденет теплые вещи. Теперь Марина чувствует себя участницей важного мероприятия и с удовольствием будет делать все как надо.

Люди не любят, когда их принуждают, но участие и заинтересованность в деле меняют многое.

  

Посмотрите на себя со стороны

Держите себя в руках!

Все мы понимаем, как вредит детям наш гнев. Многие родители изо всех сил стараются держать себя в руках. Но в большинстве случаев способность сдерживаться иссякает. Вы неожиданно все-таки выходите из себя, и, вопреки благим намерениям, кричать на тех, кто на самом деле Вам дороже на свете.

Гнев – это не просто несдержанность, это непростительная ошибка в воспитании. В жизни любой семьи возникает немало ситуаций, когда накопившееся напряжение вызывает взрыв эмоций. Чтобы этого не случилось, нужно владеть определенными приемами, которые помогают избежать вспышек гнева и ослабить возникшую напряженность.

Но, несмотря на все Ваши старания, может наступить момент, когда ребенок заставит Вас вспылить. Поэтому необходимо систематически изучать причины возникновения напряженных отношений с ребенком и впоследствии вести себя так, чтобы подобные ситуации просто не возникали.

Не говорите сгоряча

Неправильный путь.

Мама: «Ты несносный мальчишка! Никогда не играй с этим Димой! Если я тебя еще раз увижу, я так задам, что белый свет станет не мил».

Мама Сергея вышла из себя и сгоряча наговорила такого, чего никогда бы не позволила себе в нормальном состоянии. Родители обычно не принимают во внимание причины, которые заставляют детей поступать по-своему. Кроме того, совершенно необязательно выяснять отношения, когда Вы не в себе. Дети зачастую принимают Ваши угрозы за чистую монету и очень болезненно их переживают.

Правильный путь.

Мама: «Это сведет меня с ума! Как ты можешь бить свою сестренку? Я не позволю делать ей больно!»

Сдерживая гнев, выскажите свои чувства громко и сердито. Но только чувства, а не угрозы.

Дайте понять, что Вы очень рассержены, и объясните причину. Ни в коем случае не обзывайте ребенка и других людей, как бы ленивы, эгоистичны или глупы они ни были. Но если Вы все-таки допустите оплошность, вспышки гнева и ее ужасных последствий не миновать.

Как сдержать раздражение

Мама: «Они пошли смотреть телевизор, а всю работу оставили мне! Я зла, как фурия! Ух, убить их готова! Как я зла! Перебью все тарелки!»

·      Если Вы сердиты, дайте выход своим чувствам, но так, чтобы Вас никто не услышал. Это замечательный способ выплеснуть неудовольствие. Вы «выпустите пар», не допустив взрыва. Да еще, пожалуй, перемоете все-таки всю посуду, пока они смотрят телевизор!

Дисциплина и порядок

Мама: «Саша, рисуя на стене, ты портишь ее» я дам тебе альбом для рисования. А сейчас возьми тряпочку и помоги мне протереть стенку».

·      Вот замечательный путь приучить ребенка к порядку. Саша теперь знает, чего нельзя делать, а заодно и учится помогать. Этот подход хорош всем, и любой ребенок примет его с радостью.

Как это   отличается от обычного поведения родителей в таких случаях: «Я все расскажу папе, когда он придет домой, - кричит на малыша его мама, - и он тебя выпорет!». Такой подход отнимает у ребенка надежду и ничему не учит.

Как аукнется, так и откликнется

Неправильный путь.

Сын разбил чашку.

Мама: «Вечно ты все роняешь! Вот растяпа! Ты не можешь быть более аккуратным!?»

Сын: «Ты тоже неаккуратная! Помнишь, как ты недавно сломала папин транзистор?»

И так далее… Чем больше упреков, тем больше враждебности. Крик и негодование вызывают в ответ лишь аналогичные эмоции и приводят к скандалу.

В результате весь день испорчен. А ведь никто и не виноват: ребенок случайно разбил чашку, а его мама – транзистор. Ссоры между родителями и детьми в большинстве семей очень похожи: стоит только ребенку сделать что-нибудь не так, как родители начинают ругать его.

Что же делать ребенку? Он отвечает тем же. А это уже совсем выводит Вас из себя. На малютку сыплются угрозы, обещания наказаний. Такие ссоры могут тянуться несколько дней. А все из-за того, что Вы, родители, потеряли контроль над собой.

Правильный путь.

Сын разбил блюдце.

Мама: «Ах! Это же мое любимое фарфоровое блюдечко! Но ведь ты сделал это нечаянно? Да, я понимаю: тарелки такие хрупкие… но не умирать же теперь! Только будь, пожалуйста, впредь поаккуратнее».

Теперь Вы видите, какой силой обладают слова: они могут и огорчить, и обнадежить. Для доброй атмосферы в доме требуется лишь немного взаимопонимания.

Фразой «Вечно у тебя все валится из рук!» мама вполне могла вызвать ссору и обидеть ребенка. И весь день пошел бы насмарку.

Суть в том, чтобы уметь отказаться от малоприятных пререканий и искать взаимопонимание. Тарелку не вернешь, а настроить ребенка против себя совсем просто. Поступив правильно, Вы сохраните чувство собственного достоинства в ребенке и можете быть уверены, что он впредь будет вдвойне внимателен и аккуратен.

Не убивайте радость

Нет! Нельзя! Не делайте этого!

Так уж получается, что родители могут испортить любое удовольствие ребенка. Ведь они всегда говорят «нет» и «нельзя». Нельзя пачкаться. Нельзя прыгать на диван. Нельзя бегать босиком. Нельзя ущипнуть маленькую сестричку. Неимоверно трудно сделать так, чтобы все остались довольны, но мудрый родитель должен как можно чаще доказывать, что он не хочет лишать ребенка радости.

Неожиданно вынутая из кармана конфета, принесенные в комнату цветы, новая кукла, котенок, смешная гримаса… На свете немало вещей, которые могут убедить ребенка, что родители – тоже люди и любят и пошутить, и повеселиться.

Никогда не сравнивайте детей

Неправильный путь.

Разговор мам: «Я не удивлюсь, если мой малыш окажется умственно отсталым. Он так пассивен, совсем мало двигается, хотя ему уже больше 15 месяцев. Он еще не ходит. Конечно, хочется надеяться, что с ним все в порядке и он не болен.

Смотри, твоему ребенку еще нет и года, а он уже бегает, активен и развит. Я очень беспокоюсь за моего малыша».

Правильный путь.

Мама: «Мой Вова – прекрасный мальчик. Он такой способный! Развивается не очень быстро, но ничего, со временем свое возьмет. Он уже хорошо понимает, улыбается в ответ на улыбку. Мой малыш так меня радует!»

Мама Вовы, конечно, права: ее малыш свое наверстает. Дорогие родители, любите своих детей такими, какие они есть! Не беспокойтесь о том, что чей-то ребенок может то, чего Вам пока не умеет. Не исключено, что настанет время, когда Вова сможет сделать такое, чему позавидует другая мама. Только никогда, никогда не сравнивайте детей – кроме вреда, это ничего не принесет.

Подкуп

Любые подачки не действуют слишком долго и не очень-то вдохновляют ребенка. Вы говорите, к примеру: «Если ты сделаешь это, то…» – подразумевая, что ребенок способен сделать что-то, пока, например, не съедено обещанное пирожное. Велика вероятность, что в этом случае так и будет: малыш получит свою взятку (съест желанное мороженное), и все вернется на свои места.

Вместо того, чтобы подкупать ребенка, почему бы не преподнести ему подарок? Этим Вы покажете, как высоко оценили его работу. Поверьте, это вознаградиться сторицей.

Обещания

Мама: «Обещай мне…».

Дочь: «Я обещаю, мама».

·             Отношения с детьми должны быть доверительными. Совершенно неправильно что-либо обещать детям или требовать обещаний от них. Дети ведь думают, что, дав обещание, они обязаны сделать то, что от них требуется, а если они обещания не давали, то и делать этого не нужно.

Обещания, как и подкуп, - ошибочный путь в воспитании.

Насмешки

Папа сыну: «Просто удивительно, что у тебя есть голова на плечах! Странно, что ты до сих пор ее не потерял! Ты же забываешь обо всем. Даже забыл утром проснуться».

·      Насмешки раздражают детей больше, чем прямой упрек. Они делают их неуправляемыми. Всю свою энергию ребята направляют против насмешников: могут подолгу измышлять хитрую месть, а потом страшно набедокурить. Сарказм не только разрушает чувство собственного достоинства ребенка, но и подрывает его авторитет у друзей.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.