Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Профилактическая акция «Дом без насилия»

Дата: 22 апреля 2014 в 15:24, Обновлено 22 апреля 2014 в 15:27
Автор: Коцур В. А.
839 просмотров

Республиканская профилактическая акция "Дом без насилия!" проходит в Беларуси с 15 по 30 апреля. Цель акции - привлечь внимание общественности к проблеме домашнего насилия, расширить возможности по оказанию помощи жертвам этого негативного явления.

Что такое домашнее насилие? Очередная пощёчина? Угрозы? Оскорбления? Побои, угрожающие жизни? Домашнее насилие включает в себя всё это и даже больше.

Домашнее насилие - это система поведения, целью которого является достижение власти и контроля со стороны одного человека в семейных или близких отношениях. Домашнее насилие проявляется в разных формах: это может быть физическое, экономическое, сексуальное или психологическое насилие.

ФИЗИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ: убийства, избиения, пощечины, выкручивание рук, таскание за волосы.

СЕКСУАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ: непристойные сексуальные прикосновения, разговоры, изнасилование.

СЛОВЕСНОЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ: оскорбления, крики, грубость, нецензурная брань, пренебрежительное отношение, игнорирование мнения женщины, неоправданная ревность, вмешательство в личную жизнь, принуждение к вступлению в брак, доведение до самоубийства.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ: запрещение на работу вне дома, отбирание денег или предоставление недостаточного количества денег для жизни, сокрытие доходов, уклонение от уплаты алиментов.

В большинстве случаев домашнее насилие - это намеренное, целенаправленное действие. Человек, совершающий такие действия, в основном осознает, что он делает.

Домашнее насилие происходит между близкими людьми: мужем и женой, другом и подругой, пожилыми родителями и их взрослыми детьми. Насилие случается в семьях разного достатка, семьях любой национальности, городах и сельской местности.

Домашнее насилие может увеличиваться или уменьшаться само по себе, но никогда не прекращается.

Обидчики похожи тем, что их поведение непредсказуемо, они не поддаются никакому влиянию, исходящему со стороны близких, и не контролируют себя в ситуациях, когда семейный скандал начинает набирать силу.

Домашнее насилие представляет очень серьёзную угрозу вашей жизни.

По мнению психологов, дети, выросшие в семьях, где отец избивал мать, в будущем переносят такое поведение на собственную семью. Большинство мальчиков сами становятся обидчиками. Девочки, выросшие в таких семьях, как правило, связывают свою жизнь с жестоким и агрессивным мужчиной.

Кроме того, поведение и состояние детей (физическое и психологическое) может порой стать сигналом тревоги для педагогов, социальных работников и других специалистов, работающих с детьми.

Поведение детей в семьях, в которых есть насилие, отличается крайними проявлениями - от безразличия и равнодушия ко всему до агрессивности и гиперактивности.

Любой человек может быть подвергнут насилию, но в семье чаще всего ему подвергаются женщины и дети. Однако ситуацию можно изменить. Если мы перестанем закрывать глаза на происходящее, не будем безропотно переносить обиды, а обратимся в специализированные центры помощи семьи и детям, то сумеем предотвратить или остановить насилие в нашей жизни.

То, к чему стремится домашний насильник – это власть и контроль над  другими членами семьи. Для этого он может запугивать, оскорблять, угрожать, принуждать, внушать чувства страха, стыда, вины и использовать другие манипулятивные и насильственные стратегии.

Как распознать такого человека?

Существует набор черт характера и особенностей поведения человека, способного к проявлению насилия в семье.

Это:

· Чрезмерная ревность. В начале отношений она может восприниматься как подтверждение любви.

· Контроль. Его вначале часто воспринимают как заботу о себе, о своей безопасности.

· Быстрая связь. Многие женщины, впоследствии подвергшиеся избиению, встречались со своими будущими мужьями менее 6 месяцев. Мужчина заявлял о своей любви с первого взгляда, льстил женщине, что она единственная.

· Обвинение других в возникновении у него негативных чувств и проблем «Ты толкаешь меня на это…. Ты оскорбляешь меня, поступая не так, как я прошу….».

· Нереальные ожидания, завышенные требования к супруге (-у).

· Проявляемая грубость по отношению к животным или детям.

· Оскорбление словом.

· Ярко выраженное желание причинить ущерб другому человеку.

· Убеждение, что мужчина – абсолютный и беспрекословный глава семьи, у него вся власть и контроль.

· Высокий уровень тревожности и беспокойства по поводу своего доминирующего положения.

· Сочетание высокой импульсивности с низким самоконтролем.

· Неспособность принять ответственность за совершенные действия.

· Родительский сценарий, включающий семейное насилие.

· Постоянное употребление алкоголя, психоактивных веществ.

Много ли тех, кого в детстве пальцем никто не тронул? А уж тех, на кого в детстве ни разу не накричали, совсем не найдется. Не дома, так в школе кричали, пугали угрозами страшными. К сожалению, типичная ситуация нашего детства сопровождается домашним насилием чуть ли не каждый день.

Нужно заметить, что стресс, который переживает ребенок в ситуации эмоционального насилия, ничем не отличается от стресса, который бывает в ситуации физического и сексуального насилия. Более того, исследования показали, что, одинаково травматично быть и жертвой и свидетелем насилия.

Любое систематическое насилие приводит к тому, что у жертвы и у свидетеля развиваются посттравматические стрессовые расстройства. Они характеризуются беспокойством, тревожностью, нарушениями сна, длительно сохраняющимся подавленным настроением, склонностью к уединению, чрезмерной уступчивостью, заискивающим, угодливым поведением. Могут реактивно формироваться различные соматические заболевания, такие как, ожирение, резкая потеря веса тела, язва желудка, кожные заболевания, аллергическая патология и т.д.

В обыденной жизни наиболее заметными признаками постстрессового расстройства у ребенка являются симптомы повышенной возбудимости. Это раздражительность, нарушения сна, непослушание, трудности концентрации внимания, взрывные реакции, непроизвольная физиологическая реакция на событие, символизирующее или напоминающее травму. Например, если замахнуться рукой на битого ребенка, он может зажмуриться, отшатнуться, закрыться руками, испугаться, заплакать, несмотря на то, что столкнулся только с угрозой, а не с реальным насилием. Говорят, напуган – вполовину побит. Небитый ребенок просто удивится.

Пережитое насилие приводит к формированию заниженной самооценки. Ребенок делает выводы о себе по тому, как к нему относятся значимые взрослые. Если ребенка обижают, унижают, бьют, пугают криком, угрозами, то ребенок верит в то, что все это он заслужил, потому что он плохой. Часто это иррациональное убеждение формирует всю его дальнейшую жизнь. Такая низкая самооценка приводит к тому, что он перестает стремиться к успеху и искать доброе отношение к себе. Затем следует либо смирение со своей беззащитностью и появление покорной жертвы, либо яростный протест против этого – и появление агрессивного насильника. Пережитый опыт насилия учит ребенка это насилие совершать, правда, теперь по отношению к более слабым и беззащитным. Многие взрослые насильники в детстве были жертвами насилия. «За что батька, за то и детки.»

Итак, получается замкнутый круг: насилие порождает насилие. Где есть насилие, там есть жертвы. Участники треугольника насильник-жертва-свидетель воспроизводят эти роли в следующих поколениях и/или с другими людьми. Мало кому удается избежать этого самостоятельно, без специальных усилий или специальной помощи. 

А как выглядит семья без насилия?

Вот правила, по которым строятся здоровые отношения с близкими в семье без насилия:

1. Проблемы признаются и решаются.

2. Поощряются свободы: свобода восприятия, свобода мысли и обсуждения, свобода иметь свои чувства, желания, свобода творчества.

3. Каждый член семьи имеет свою уникальную ценность, различия между членами семьи высоко ценятся.

4. Члены семьи могут удовлетворять свои собственные потребности.

5. Родители делают то, что говорят.

6. Ролевые функции выбираются, а не навязываются.

7. В семье есть место развлечениям.

8. Ошибки прощаются, на них учатся.

9. Семейная система существует для индивида, а не наоборот.

10. Правила и законы семьи гибкие, их можно обсуждать.

Если так случилось, что вы живете сейчас в доме, где правит насилие, у вас есть шанс изменить свою жизнь. Вы можете построить свою семью по другому сценарию, где будет уважение, любовь и согласие. Тогда приложите к своему большому желанию свои усилия и действия.

Если вы стали жертвой или свидетелем насилия в семье, не ждите трагедии! Действуйте сейчас — обратитесь за помощью!

В РЕШЕНИИ проблем НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ Вам ПОМОГУТ:

Правоохранительные органы. Если Вы подвергаетесь семейной жестокости и решили наказать обидчика, Вы можете обратиться в правоохранительные органы по телефону 102.

Территориальные центры социального обслуживания населения.

Номера «горячих» линий и телефонов доверия:

"Горячая" линия Министерства образования      -   8015-200 84 70

Экстренная психологическая помощь   -   8015-290 44 44

Телефон доверия для детей и подростков (психологическая помощь)   -  8015-215 00 00

Телефон «Доверие» для жителей г.Гомеля и Гомельской обл.   -   80232-359191

Телефон «Доверие» для жителей г.Речицы и  Речицкого района   -   2-89-53

Телефон горячей линии отдела образования, спорта и туризма Речицкого райисполкома   -     4-16-31

Телефон горячей линии управления образования Гомельского облисполкома   -  80232-748549

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.